Другая жизнь возможна:
как мать особого ребенка справилась с отчаянием и создала центр для родителей и их детей.

“Не смотри на него”
Другая жизнь возможна:
Семья
Ирина родила Илью в 1997 году. У мальчика обнаружили тяжелое органическое поражение головного мозга с серьезной степенью умственной отсталости. Не было интернета, и найти информацию о диагнозе было сложно, а найти поддержку для себя и своего ребенка и вовсе невозможно. Семья Ирины осталась одна без помощи.

Тяжело замереть, наблюдать за детьми своих знакомых и думать, что не получится подарить собственному ребенку беззаботное детство. Особый ребенок почти не имеет шансов на сценарий “школа-работа-семья”. Общество не готово для таких детей. И люди с ментальными нарушениями до сих пор живут взаперти в собственной квартире.
Другие семьи
Ирина всегда была активной. Она нашла место, где к ее ребенку отнеслись с нежностью и теплотой. Сама женщина увидела, что можно не оставаться одной и главное, что другая жизнь возможна. Ирина познакомилась с семьями, чьи дети с нарушениями не лежали круглосуточно в больницах, а ходили в кафе и театры.

Матери детей с особенностями становятся еще более самостоятельными и сильными. Когда у ребенка нарушения, необходимо каждый день отстаивать его права.
Свой центр
Нарушения развития - это не болезнь, а состояние, в котором человек живет всю свою жизнь. Когда Ирина это приняла, она решила, если поможет другим детям, она поможет и своему сыну. Семей с особенными детьми много. И Ирина стала организовывать семейные лагеря. А через 10 лет открыла центр для детей с тяжелыми ментальными нарушениями «Пространство общения».
От историка к учредителю
Ирина по образованию историк, закончила МГУ. Когда работа с родителями их детьми выросла, ей пришлось оставить свою работу. Женщина стала вплотную заниматься помощью другим семьям: искала финансирование на проекты, занималась административной работой и поддерживала родителей и их детей.

Жизнь с рождением особо ребенка меняется. И в случае Ирины она тоже изменилась. Ирина стала сильнее и открыла центр, который стал источником другой жизни для семей с детьми с ментальными нарушениями.
Какую именно помощь оказывает центр “Пространство общения”?
  • 1
    реабилитация и социализация детей и молодых взрослых с ментальными и множественными нарушениями с помощью групповых и индивидуальных занятий
  • 2
    поддержка родителей, воспитывающих детей с нарушениями, с помощью индивидуальных психологических консультаций и групп поддержки
  • 3
    обучение родителей и специалистов других организаций с помощью мастер-классов, курсов, конференции и просветительских материалов
  • 4
    юридические консультации для семей с детьми с инвалидностью
Сколько детей и родителей получили помощь благодаря центру “Пространство общения”?
За год более 140 детей и молодых взрослых с нарушениями развития получают регулярную или консультативную психолого-педагогическую помощь.

Каждый год более 100 родителей получают психологическую помощь в формате индивидуальных или групповых консультаций.

В год юристы обрабатывают более 650 обращений. Больше 150 специалистов в год из разных городов и регионов России проходят обучение в формате семинаров, тренингов, супервизий и стажировок.
Мечта
Ирина мечтает перейти к системным изменениям, когда помощь будет постоянной, а не разовой. Дети с нарушениями не будут больше изолированы. Они смогут спокойно пойти в соседний детский сад и школу, где для них будет и место, и программа.
Как можно помочь центру “Пространство общения”?
Именно регулярные пожертвования помогают центру планировать работу не на месяц, а на полгода и год вперед. Центр будет знать, сколько мероприятий организует, работу каких дополнительных специалистов поддержит, и как долго сможет арендовать помещение.

Подписывайтесь на ежемесячные платежи и помогите детям с особенностями развития и их семьям!
Хочу помочь
Made on
Tilda